Перевести страницу
0
Корзина пуста


Продукты здорового питания 

                         Энергия для Твоего развития               

                                                          с доставкой по Украине 🌻    

Вегетарианство — быть или не быть

Всё дело в том, что с детства родители приучают нас или даже заставляют есть мясо, говоря нам: «Хочешь быть большим и сильным, как папа, старший брат или герой любимого мультфильма? Тогда нужно кушать мясо!». Уговаривают нас съесть «ну хотя бы кусочек, ну последний», хотя многие дети просто отвергают этот продукт. Но родители стоят на своём, со временем дети привыкают к мясу и продолжают есть его, не задавая «лишних» вопросов.

Ребёнок же не понимает, что именно он ест, откуда и какими способами это мясо попадает к нему в тарелку. Если бы он знал и понимал, что ест тех самых курочек и свинок, на которых с удовольствием смотрит в любимом мультике, что их режут, выщипывают перья, потрошат на части, а потом эти части кладут в кастрюлю — какова была бы его реакция и выбрал бы он мясо после этого, как думаете?


«Человек любит животных, но при этом ест мясо. У человека нет сострадания к животным, потому что никто не рассказал ему об этом. У него есть умственное понимание любви к четырёхлапым. Если, к примеру, человек вырастил собаку - ухаживал за ней, кормил, гладил, купал, игрался с ней, выгуливал, а потом эту самую собаку кто-то приготовил и поставил ему на стол. Он станет её есть? Конечно, нет! Произойдёт отвержение, потому что он привык к этой собаке и есть её ему жаль. Хотя в некоторых странах, таких как Южная Корея или Вьетнам собак специально для этого и выращивают.

Люди говорят «Да, я ем корову, но я её не убивал, я только купил. Стоп! Если бы ты, твоя семья, соседи, друзья, знакомые, сотрудники или вообще вся страна не покупала, то не было бы для кого убивать. Ты не являешься киллером, но ты являешься заказчиком! Спрос порождает предложение.» - говорит Роман.


Некоторые, дабы не задумываться над истинными причинами употребления человеком мяса, говорят «Мы по натуре своей охотники, поэтому любим добычу — мясо». Если посмотреть с этой точки зрения, то почему же тогда люди не едят мясо сырым, как настоящие охотники — львы, леопарды, волки? Потому что оно просто-напросто не вкусное и неперевариваемое человеческим организмом . Ни вид сырого мяса, ни его запах, ни, тем более, вкус, не вызывают такого аппетита, как термически-обработанное. Мясной продукт вкусный исключительно благодаря тому что его варят, жарят и тушат с добавлением разных специй, зелени, лимонного сока, вина и т.д.

Мясо не является незаменимым продуктом питания. На самом деле, когда человек переходит на вегетарианство его организм сам начинает синтезировать недостающие элементы, и это научно доказано. Люди мыслят в рамках — белки, углеводы, жиры, которые существуют в мясе, как же без них — всё это страхи! Люди боятся, что их тело изменится при таком питании и им не будет это нравится; боятся, что подумают окружающие люди, что их не поймут родственники и отвергнут друзья. Таким образом, человек продолжает жить в своей зоне комфорта и удерживает себя от перехода на вегетарианство.


Очень полезными и сытными являются бобовые продукты (соя, различные виды фасоли), крупы, такие как Чиа или Киноа.

«Я как-то работал в одном магазине полезных продуктов во Львове. Ко мне зашёл молодой человек, очень большой, качёк такой. Он оказался тренером по тяжелой атлетике и вегетарианцем. Я спросил, из каких продуктов он получает белок для поддержания такой формы, он ответил, что это семена Чиа в сыром виде. Они сначала твердые, но потом мякнут во рту и становятся очень даже вкусными.» - делится Роман.


На самом деле, многие легкоатлеты и тяжелоатлеты — вегетарианцы. Они же где-то берут строительные материалы для мышц! Тем более, что существуют различные специальные таблицы по каждому продукту и витаминам, которые эти продукты приносят. Но ведь не от углеводов растут мышцы, это энергия. Если человек много ест, но мало двигается физически или умственно (учёные, преподаватели, профессора), то эта энергия накапливается в организме в виде жировых отложений.


«Я во время своих семинаров трачу 5 тыс. калорий, после них я очень хочу есть! - говорит Роман. - Казалось бы, куда они могут деваться — сидишь и разговариваешь. Энергия просто расходится!».


Очень много вегетарианских кафе, ресторанов и кулинарных книг, в которых множество блюд, которые даже по запаху и вкусу напоминают мясо, но его там нет.

«Я когда-то ел в одном вегетарианском ресторане такое блюдо, - рассказывает Роман, - в котором были морские водоросли, ещё много разных продуктов, но оно мне по вкусу напомнило рыбу, представляете? Никакой рыбы там, конечно, не было, но вкус говорил об обратном. Поэтому, нам, может, и не мясо совсем нужно? А просто его запах и вкус, которые вполне заменимы другими продуктами, чтобы обмануть ум? Мы с женой готовим котлеты, например. Из чечевицы, нута или расплющенного гороха, с разными приправами. Очень вкусно!».


Чтобы переход на вегетарианство был безболезненным для ума и тела, нужно делать это постепенно. В первую очередь отказаться от красного мяса — телятины. Через несколько недель или месяцев от свинины, потом от птицы и рыбы. Каждый организм индивидуален, поэтому каждый человек сам должен за собой наблюдать — сколько времени ему нужно для отказа от каждого вида мяса. «Рыба — тоже мясо, она ведь не из гречки состоит. - шутит Роман. - Но, прежде всего, необходимо поменять сознание. Интерес к мясу проходит сам, естественным путём. Но если вы выбрали другой путь, в котором у вас пристрастие к мясу, то делайте это постепенно. Так вы не будете травмировать своё тело, лишая его того, на чём оно привыкло жить. Это моё мнение!».


Наблюдайте за своим организмом, прислушивайтесь к нему, доверяйте ему и будете здоровы!


Автор статьи - журналист Руслана Филинова

Роман

Не плохо, содержательно... Видео, человек знающий, надо будет познакомиться с ним

комментировать